По диким местам Западной Двины

28 Авг , 2017  

Корреспонденты rus-bel.online отправились в сплав по рекам Мёжа и Западная Двина, протекающим в приграничном Велижском районе Смоленской области. Живописные берега в этих местах помнят и первые поселения каменного века, и торговцев, следовавших по пути «Из варяг в греки», и междоусобные войны Смоленского и Великого Литовского княжеств,  и зверства фашистов во время Великой Отечественной войны.

В это увлекательное путешествие нас пригласил Михаил Волков — руководитель туристического агентства «По озёрам», которое занимается организацией активного отдыха в национальном парке «Смоленское Поозерье».

На этот раз Михаил изменил своим традициям и отправился с группой туристов в соседний Велижский район. Доказывая, что двухдневный сплав – путешествие хоть и экстремальное, но безопасное, он взял с собой всю семью: жену, троих детей и даже маленькую собачку.

На легковых машинах мы отправились из посёлка Пржевальское в сторону Велижа. Около часа езды по шоссе, затем по районной асфальтированной дороге и несколько километров по лесной грунтовке. Мы достигаем конечной точки нашего сухопутного пути – деревни Бобовая Лука.

Кажется, что время здесь остановилось в середине прошлого века: деревянные постройки, которые вполне могут служить превосходной декорацией для фильма о послевоенной жизни деревни, суровые тракторы, которым, судя по внешнему виду, больше 50 лет, и подвесной мост через реку Мёжа, разделяющую деревню на две части.

На противоположном берегу, сразу за деревней, начинается Тверская область. Водители отгоняют машины и трейлер, на котором привезли лодку обратно в Велиж, а мы остаёмся наслаждаться местным спокойствием и какой-то особенной идиллией.

Местные жители охотно общаются с нами, интересуются маршрутом сплава и угощают детей горохом. Самое время исследовать подвесной мост, каких в Смоленской области больше нигде и не встретишь. Хлипкое, на первый взгляд, сооружение после двух-трёх шагов всё-таки вселяет уверенность. Открывающийся с моста вид поражает своей хрестоматийностью.

Дополняют картину нависшие над Мёжей кучевые облака. Вернувшийся из Велижа Михаил говорит, что будет гроза. Нам надо торопиться. Мы готовим обед на газовой горелке и спешно начинаем стаскивать лодки к воде.

В сплав мы отправляемся не на привычных для нашей полосы байдарках, а на каноэ. Эти лодки с заострёнными носами придуманы индейцами Северной Америки много веков назад. Современные модели делаются из прочного углепластика, в древности исходным материалом служили стволы огромных деревьев.

Надо сказать, что данный вид водного транспорта оказался весьма удобен для путешествий с большим количеством груза и различного инвентаря – сумки, рюкзаки и палатки весьма удобно разместились на дне судна, не доставляя при этом гребцам никаких сложностей.

Мёжа (в некоторых источниках — Межа) берёт своё начало на Валдайской возвышенности и большей частью протекает по территории Тверской области, её длина составляет 259 км. Название реки, скорее всего, происходит от древнебалтского слова «мяжс», что означает «лес».

Небольшой инструктаж по технике безопасности, и мы отравляемся в путь. С первых метров маршрута то и дело попадаются торчащие из воды брёвна. Михаил объясняет, что это – топляк, оставшийся с тех времён, когда по реке сплавляли лес, а было это в 60-х годах прошлого столетия. Вокруг некоторых брёвен за годы намыло целые острова из песка и ила, другие едва поднимаются над водной поверхностью. Они-то и представляют наибольшую опасность для каноэ. Михаил просит быть предельно внимательными и заранее выбирать путь в обход топляка.

Спокойная с виду Мёжа на проверку оказалась рекой своенравной и непредсказуемой, за пару часов сплава до Западной Двины пришлось пройти несколько серьёзных водоворотов и даже один порог. Течение реки неравномерное: Мёжа то ускоряется, то, наоборот, замедляется. Но всё это не мешает уделить внимание живописным берегам, усеянным гнёздами ласточек. Хвойные и лиственные леса здесь поочерёдно сменяют друг друга.

На горизонте начинают сверкать молнии. Михаил был прав — гроза неизбежна. Наша группа делает первую остановку в месте, где Мёжа впадает в Западную Двину. В этой точке сходятся границы трёх российских областей: Смоленской, Псковской и Тверской. Несмотря на приближающиеся раскаты грома, мы принимаем решение плыть дальше.

Западная Двина значительно шире Мёжи и отличается более спокойным нравом. Хотя стволы топляка торчат из воды и здесь. То и дело из прибрежных зарослей вылетают напуганные нашим появлением птицы – утки и цапли.

Через полчаса ливень всё-таки настигает нас. Мы плывём ещё какое-то время и понимаем, что выхода нет – нужно искать место для стоянки. Решаем причалить у заброшенной паромной переправы и попадаем в практически вымершую деревню Сертея.

Этот населённый пункт может побороться за звание самого древнего в Смоленской области. Вокруг деревни расположен Сертейский археологический комплекс. Здесь было обнаружено уникальное поселение с домами свайного типа, относящееся к периоду каменного века. Учёные считают, что в месте впадения речки Сертейка в Западную Двину древние люди, обитавшие в этих краях за несколько тысяч лет до нашей эры, занимались охотой и рыболовством. Местность здесь достаточно заболоченная, поэтому для жизни они использовали уникальные строения – дома, установленные на сваях. Каждое жилище соединялось с соседними помостами, что позволяло их обитателям спокойно перемещаться даже в периоды высокой воды. К сожалению, этот археологический комплекс, значительно более древний, чем знаменитые Гнёздовские курганы, практически неизвестен как в смоленском регионе, так и за его пределами.

Современная Сертея – практически полностью вымершая деревня, коих в отдалённых районах Смоленской области насчитываются десятки, а то и сотни. Рядом со старой паромной переправой, к которой мы причалили, расположено несколько домов. Похоже, что в большинстве из них люди не живут уже несколько десятков лет. На домах отсутствуют крыши, а в окнах нет стёкол.

Мы выносим на берег весь наш багаж, ставим навес, защищающий от непрекращающегося дождя, и начинаем разводить костёр. Через полчаса гроза накатывает на берег Западной Двины с ещё большей силой, в перерывах между зарядами ливня нам удаётся поставить палатки, однако ночлег в них в такую погоду – занятие не из приятных. В поисках дров для костра наша группа набрела на одну из заброшенных хат. К всеобщему удивлению, крыша здесь не протекает, а в доме сохранилась печь. Коллегиально принимаем решение, что лучше заночевать здесь. Место хоть и жутковатое, но сухое.

Уже на рассвете появляется возможность рассмотреть дом изнутри. На стене календарь 1991 года, посвящённый 30-летию полёта Гагарина, в сенях – диковинный старинный шкаф, картину дополняют достаточно свежие пустые бутылки – видимо, их оставили рыбаки, также как и мы, использовавшие брошенный дом для ночлега.

Утро встретило нас облачной, но не дождливой погодой. Михаил торопится отправиться, он говорит, что из-за грозы мы сделали остановку на 10 километров раньше запланированного места в деревне Селезни, поэтому путь предстоит долгий. Собираем вещи, убираем за собой дом, который после нашего визита выглядит куда опрятнее, чем до.

В поисках колодца и питьевой воды мы с Михаилом отправляемся в разведку. Часть деревни, расположенная на противоположенной стороне Сертейки, выглядит хоть и более живой, чем та, в которой мы останавливались на ночлег, но всё равно оставляет гнетущее впечатление.

На высоком берегу Западной Двины расположено деревенское кладбище, рядом – мемориал, посвящённый погибшим жителям Сертеи в Великой Отечественной войне. Отсюда открывается прекрасный исконно русский вид на русло реки и немного обрывистые, заросшие кустарниками берега. Сам мемориал хоть и выглядит обветшалым, всё же о нём заботятся: трава вокруг скошена, а у камня стоят искусственные цветы.

Продвигаемся дальше в сторону домов, некоторые из них находятся в весьма неплохом состоянии, но, судя по всему, это чьи-то дачи, о чём говорят постриженные лужайки, беседки и мангалы. Находим колодец-журавль и наконец-то, спустя много часов нашего пребывания здесь, встречаем первого местного жителя, который направляет нас к другому колодцу у охотничьего домика. Брать воду здесь он не рекомендует.

Спустя полчаса мы возвращаемся к лодкам, из которых предстоит вычерпать всю воду, скопившуюся за время грозы, и отправляемся в дальнейший сплав в сторону Велижа. Хмурое облачное небо над Двиной, через которое то и дело проглядывает солнце, воздаёт прекрасные пейзажи, идеальные для фото.

Над рекой стоит такая тишина, что слышен каждый удар веслом о воду гребцов в соседней лодке, идущей на расстоянии метров двадцати от нас. И только кружащие над руслом канюки нарушают спокойствие своим истошным криком. На протяжении довольно длинного участка нас сопровождает цапля, перелетая с места на место каждый раз, когда к ней приближаются лодки.

Спустя несколько часов впервые за сутки мы слышим звук автомобильного двигателя, на горизонте уже виден Велиж, на берегах появляются бетонные заборы промышленных зон.  Сопровождаемые взглядами заинтересованных местных жителей мы причаливаем к городскому пляжу. Наш сплав окочен, впереди нас ждут русская баня по-чёрному и шашлык. А Западная Двина продолжает своё течение дальше, чтобы через несколько десятков километров стать Заходняй Дзвіной, а затем сменить своё имя на Daugava.

Текст и фото: Анатолий Четверяков


Просмотров: 124

# # # # # # # # # #