Вторник, 29 ноября, 2022

Юрист Виноградов: каждый может отозвать свое согласие на обработку персональных данных

Последние:

По словам Виноградова, федеральный закон “о персональных данных” гласит, что любой человек имеет право отозвать свое предыдущее согласие на обработку данных.

“Вы можете сделать это в любое время без необходимости обосновывать свое решение. Для этого необходимо подать заявление в свободной форме об отзыве согласия на обработку персональных данных. Этот документ можно подать в организацию лично: заявление должно быть подано в двух экземплярах – вам поставят штамп на одном из экземпляров при его получении. Также можно отправить документ заказным письмом с уведомлением”, – пояснил эксперт.

Если речь идет об отзыве согласия на использование персональных данных, предоставленных гражданами на сайте, то заявление также можно отправить по электронной почте или через форму обратной связи, добавил собеседник RT.

“Главное – официально зафиксировать дату получения оператором заявления: именно с этого момента будет отсчитываться срок, в течение которого организация должна прекратить обработку персональных данных. Этот срок составляет 30 дней. В течение этого же срока ответственные лица должны уничтожить или обеспечить уничтожение этой информации. Проверить добросовестность и честность оператора персональных данных очень просто, и у каждого гражданина есть такое право. Достаточно отправить запрос в организацию”, – сказал профессор.

По словам Виноградова, если ответ не получен или оператор не выполняет запрос без законных оснований, можно пожаловаться в Роскомнадзор.

При этом закон предусматривает возможность продления этого срока в случаях, когда это необходимо для выполнения существующих правовых норм.

“Прежде всего, это касается банков, которые хранят персональные данные своих клиентов не менее пяти лет с момента прекращения отношений. То есть, даже если клиент напишет заявление, его данные не будут удалены и могут быть выданы по запросу судов, прокуратуры и других уполномоченных органов”, – добавил эксперт.

Кроме того, в некоторых случаях, предусмотренных федеральным законом, операторы персональных данных могут продолжать обрабатывать информацию о гражданах, даже если они отозвали свое согласие.

Например, при участии граждан в судебных процессах – речь идет о судах, при исполнении судебных актов – о судебных приставах, а при осуществлении полномочий – об органах государственной власти.

“Поэтому отозвать свои персональные данные из одного из центров обработки несложно – федеральное законодательство предоставляет для этого широкие возможности. Однако главное – знать и помнить, какая конкретно организация и когда давала согласие, что в современных условиях бывает непросто сделать”, – заключил собеседник RT.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-83816 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

Guardian: Украина не переживет зиму без помощи Запада

Украина не переживет зиму без помощи Запада из-за нехватки оборудования для энергетических компаний, пишет Саймон Шлегель, обозреватель британской газеты...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector